ごま豆乳鍋
寒いせいかちょっと肩こりが気になりだしたので、、、
あずきでぽかぽか首肩用(こんな名前やったっけー)を買い、早速試したら・・・
めっちゃいーやん♪
ってことで、最近のお気に入りです☆
今日の晩ご飯
*ごま豆乳鍋
*シンプル小松菜炒め
*卯の花
*砂ズリのネギポン酢
*お鍋の〆おじや
帰り道にレシピ考えてたら、
「あ、今日鍋やな。」
ってことで、
マルシェで買った、まるしん豆腐さんの豆乳を使って♪
①和風だし500MLに酒大匙2、醤油大匙1、みりん大匙2、塩少々、野菜・しいたけ・鶏つくね入れて柔らかく煮る。
②白味噌大匙2いれて、最後の仕上げに豆乳400ml、すりごま大匙3くらい入れて味を整える。
豆乳はクリーミーなんだけどやさしい味で、豆独特の癖がなくて、これとゴマが仲良ししてくれて美味しかった
だんなちゃんは七味入りがお好み
おじやにはシンプルに卵をかけて。
あんまりいい写真取撮れないなぁ。どうやったらいいのかなぁ。
とか言いながら食べてたら食べ過ぎたけど胃もたれしませんでした!
卯の花も、まるしんさんのおからを使って。
100%非遺伝子組み換えの姫路産大豆、瀬戸内の天然にがりを使用していて、美味しい&安心材料です
だんなちゃんに好評の砂ズリのねぎポン酢はそのまんま、
砂ズリ湯でて(臭みしっかり取らなきゃね)、ポン酢(醤油:みりん:ユズ汁=1:1.5:0.5)としょうが千切りとねぎ小口切りを混ぜるだけ。
今日もごちそうさまでした。
by miyukiry
| 2015-02-20 22:14
結婚2年目まだまだ初心者主婦、初心者ブロガーです。食材にはこだわって、愛を込めてごはんを作っています。見てくださったら、あたたかーい目で見守ってください( ´ ▽ ` )ノ
by miyukiry